您現在的位置:首頁 »  互動交流 » 建議提案辦理 » 人大建議 » 代表建議答復
市人民政府辦公室關于市政協八屆六次會議第102號提案的答復
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

市政協工商聯界別:

你們提出的《關于激發和保護企業家精神的建議》已收悉,感謝對我市企業家的關心和支持,現就提案提出的有關問題答復如下:

一、關于樹立尊重企業家價值的鮮明導向

一是大力廣泛宣傳。加強對優秀企業家先進事跡和突出貢獻的宣傳報道,六盤水市人民政府網站、六盤水廣播電視臺、六盤水日報、微信公眾號等新聞媒體廣泛宣傳,展示優秀企業家精神,凝聚崇尚創業正能量,營造尊重企業家價值、發揮企業家作用的濃厚氛圍。二是注重企業品質提升。引導企業家弘揚工匠精神,參加省、市舉辦的各類技能比賽,提升企業知名度,展示企業家風采,形成尊重企業家氛圍。三是加強政策宣傳。帶領企業家學習《中小企業促進法》《市人民政府關于大力扶持微型企業又好又快發展的若干意見》《六盤水市關于進一步促進民營經濟高質量發展的政策措施》等文件精神,提振企業發展信心,促進企業經濟實現高質量發展。

二、關于建立健全企業家合法權益保護機制

一是在不動產登記上,對小微企業免收不動產登記費,對存在歷史遺留問題的不動產,按照《自然資源部關于加快解決不動產登記若干歷史遺留問題的通知》等文件精神,本著尊重歷史、面對事實、依法管理、促進和諧的原則,在確保國家利益、集體利益的前提下妥善處理不動產歷史遺留問題,維護企業合法權益。二是積極為企業排憂解難。2021年深入開展市領導干部入企走訪活動,市領導聯系服務企業169,全面掌握企業發展需求和存在問題,建立走訪問題臺賬,堅持問題導向,想方設法為企業解決問題,提供精準服務,截至目前共走訪企業87,解決問題29個。三是認真落實《保障中小企業款項支付條例》,2020年無分歧欠款63819.17萬元,全部償還完畢,2021年推動解決有分歧賬款償還,共償還1676.45萬元。

三、關于健全企業家參與涉企政策制定機制

一是認真貫徹落實《國家發展改革委關于建立健全企業家參與涉企政策制定機制的實施意見》,堅持在研究制定和實施涉企政策過程中充分聽取企業家意見建議,增強涉企政策科學性規范性協同性、營造穩定透明可預期政策環境、推動政策落地落細落實,構建親清新型政商關系、增強微觀主體活力、推動經濟高質量發展。二是不斷提升政策透明度。建立健全政策出臺前后向企業家征求意見和政策反饋評估機制,明確政策規定和辦理程序,全面提升政策的透明度與知曉率。進一步強化具體政策的普及,主動上門宣傳政策、解讀政策,讓企業提前適應政策環境,及時為企業提供政策服務上的便利。三是充分聽取企業家對涉企政策的意見建議。依托工商業聯合會、企業聯合會、行業協會商會等,科學合理選取參與涉企政策制定的企業家代表,兼顧不同所有制、不同類型、不同行業、不同規模的企業,做到覆蓋面廣、代表性強。

四、關于建立對企業家容錯糾錯機制

一是加強企業產權保護,依法慎重查封、扣押、凍結等強制措施,依法打擊針對企業的違法犯罪和侵犯財產及人身權利等行為。二是妥善處理涉及企業的民商事件、行政案件,依法支持企業合法訴求。持續推進解決執行難問題,加大生效判決執行力度,保障民營企業勝訴權益及時實現。三是準確把握容錯糾錯尺度。深化運用監督執紀四種形態”,結合黨員企業家動機態度、客觀條件、程序方法、性質程度、后果影響以及挽回損失等情況進行綜合分析研判,該容的大膽容錯,不該容的堅決不容。

五、關于構建更加‘親’‘清’政商關系

一是推動政務服務簡化辦事程序,優化審批流程主要是以集成套餐方式實現,通過將企業、群眾辦成一件事所需要辦理的多個事項打包”,以一次辦成為標準,一事一流程整合為多事一流程”,“一窗進,一窗出。目前已推出房地產開發企業開辦”“公路改擴建工程項目50余項集成套餐服務。二是辦理時限減少,節約辦理時間。企業開辦時間壓縮至3個工作日以內,辦理建設工程許可審批時限壓縮至80個工作日內,低壓小微用戶用電報裝流程精簡為2個環節,接電平均辦理時間3.6個工作日。用水、用氣報裝時限(含施工審批)全面壓縮至30個工作日內。三是貫徹落實《優化營商環境條例》。發放《優化營商環境條例》宣傳冊1100余份,通過門戶網站、微信公眾號等上進行刊發宣傳,并組織培訓。

六、關于加強對年輕一代企業家的教育引導

一是共建共享教育資源。推動民營企業與市國有企業共建共享培訓資源,推動民營企業與黨校、重點高校、高職院校等合作,建設專業化合作教育平臺,參加市委組織部組織的各類培訓班。二是發揮培訓平臺作用。推動全市企業家人才培訓體系建設,利用中小企業星光培訓計劃,重點加強對優秀企業家的政治、業務培訓,提升企業家素質,今年已舉辦了中小微企業財稅管理、中小企業管理人員能力提升、專精特新小巨人、知識產權及惠企政策宣講沙龍會等培訓,參加人次300余人。三是推出政策招賢納士。認真貫徹落實《六盤水市重點人才五年倍增行動計劃》,結合重點產業、重點領域發展實際,進行人才引進和培養。

202171

(此件公開發布)


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利