您現在的位置:首頁 »  互動交流 » 建議提案辦理 » 人大建議 » 代表建議答復
市人民政府辦公室關于市政協八屆六次會議第57號提案的答復
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

民建界別

你們提出的《關于大力開展家庭服務職業培訓,推動我市家服行業高質量發展的建議》的提案收悉。感謝你們對我市家庭服務職業培訓等工作的關心和支持?,F就提案提出的有關問題答復如下:

一、關于把家庭服務培訓納入全市各級各部門培訓計劃方面。

近年來,我市各部門高度重視家政服務相關職業培訓工作的開展,一是結合我市貧困勞動力全員培訓、職業技能提升行動工作的開展,按照培訓政策,將符合條件有需求的家政相關培訓納入培訓范圍,2019年以來全市統籌開展育嬰、家政服務相關培訓7912,其中家政相關培訓5286,育嬰等相關培訓2626,促進就業6796,培訓后就業率85.9%,通過培訓提高了培訓對象的技能水平,促進了就業創業。二是2021,設在市人力資源社會保障局的市貧困勞動力力全員培訓領導小組辦公室印發的《統籌推進六盤水市2021年度農民全員培訓和職業技能提升行動工作方案》(六盤水全培辦通)〔20211號文件中,結合我市職業技能培訓工作開展和最新培訓政策,將家政培訓等融入文件中,結合需求開展好家政服務等培訓,支持培訓機構組織符合條件的人員開展培訓,鼓勵有需求的家服、養老托幼等企業對職工開展技能培訓。目前,正支持六盤水市水城區榆朵養老院、六盤水市水城區黔靈女榆心家政服務有限責任公司對企業員工開展養老護理員職業技能培訓,對培訓后取得養老護理員職業技能國家等級證書的,將按政策給予企業支持。三是近年來,民政部門每年均開展不少于兩次全市養老管護人員培訓,培訓100人次以上,2018年邀請民政部領導到六盤水市委黨校授課,培訓基層管護人員100余人,2020年組織基層管護人員約100人參加了省民政廳組織的技能提升班;四是市商務局2021年以來共組織我市8家家政企業8名人員參加貴州省中小微家政企業管理人員培訓班。

二、關于大力引導和培育我市省級家庭服務職業培訓基地等方面。

一是2020,市人力資源社會保障局積極支持我市定點培訓機構六盤水廣豐職業技能培訓學校申報省級家服基地,目前,省人力資源社會保障廳已將我市六盤水廣豐職業技能培訓學校在鐘山區大河堡聯合建設的家服基地認定為省級家庭服務職業培訓基地。為支持該基地建設,市人力資源社會保障局2021年繼續將六盤水廣豐職業技能培訓學校認定為市級定點培訓機構,將按政策大力支持該基地開展家政相關培訓。二是市民政局已將六盤水職業技術學院向省民政廳推薦申請貴州省養老服務人才培訓基地”,近期省民政廳將組織前來驗收,驗收通過后將授予六盤水職業技術學院貴州省養老服務人才培訓基地稱號。三是市商務局積極爭取省商務廳項目資金支持,20192021年共撥付35萬家政服務業信用體系建設資金,用于家政企業信用信息建設工作、開發和培訓提升家政服務技能、提高家政服務人員職業技能和職業素養。

三、關于培養德才兼備的家庭服務職業培訓雙師型師資等方面。

鼓勵培訓機構、職業院校加大家庭服務職業培訓教師隊伍建設,培養德才兼備的家庭服務職業培訓雙師型教師,2018,結合東西部協作工作的開展,我市人力資源和社會保障部門與大連市人力資源社會保障部門聯合在大連市舉辦了一期家庭服務師資提升班,培訓我市家庭服務相關教師29人;2019年以來,市人力資源社會保障局根據省廳給予名額,每年均推薦我市培訓機構家服培訓師參加省人力資源社會保障廳舉辦的家服師資提升班,2020年推薦我市省級家庭服務培訓基地廣豐職業培訓學校兩名教師參加了省級家庭服務師資提升班。鼓勵培訓機構、職業院校等教師,考取國家職業資格等級,對通過國家職業資格等級鑒定(評價)的,可發放國家職業資格等級證書;鼓勵養老管護人員不斷提高養老服務管理能力,據民政部門初步統計目前全市持有養老護理等資質證的護理人員已有206人。

最后,再次感謝對我市家庭服務培訓等工作的關心和支持。

2021625

(此件公開發布)


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利