您現在的位置:首頁 »  互動交流 » 建議提案辦理 » 人大建議 » 代表建議答復
市人民政府辦公室關于市政協八屆六次會議第71號提案的答復
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

九三學社六盤水市委

你委提出的《關于進一步整合交通資源,助推旅游產業發展的建議》收悉,感謝你們對我市交通運輸工作的關心和支持,就提案提出的有關問題答復如下:

一、進一步有效整合現有的公共交通資源,打通城市公共交通、旅游交通、鄉村交通、水運交通、鐵路交通、航空交通聯結,為市民和游客提供便捷選擇。

(一)完善鐵路、公路、水運、航空等綜合立體交通網絡。

為加快推進交通強國建設,中共中央、國務院今年224日印發了《國家綜合立體交通網規劃綱要》,規劃期為20212035,遠期展望到本世紀中葉?!兑巹潯分刑岢?/span>完善鐵路、公路、水運、民航、郵政快遞等基礎設施網絡,構建以鐵路為主干,以公路為基礎,水運、民航比較優質充分發揮的國家綜合立體交通網。我市圍繞建設一流的避暑度假和山地戶外運動目的地相關要求,加快完善鐵路、公路、水運、航空等綜合立體交通網絡。目前,全市建成普速鐵路560公里、高速鐵路158公里,在全省率先實現縣縣通高鐵;建成高速公路440公里,實現縣縣通高速”,形成三橫一縱一環的高速公路主骨架,行政村100%通暢、通客運,30戶以上的村民組100%通硬化路,全市國道二級及以上等級公路占比達到67.5%,省道三級及以上等級公路占比達到52.5%,鄉鎮通二級及以上等級公路占比達到71.2%;全市通航里程381.7公里,擁有船舶及水上浮動設施902艘;月照機場建成通航,已開通航線11,能滿足旅客吞吐量25萬人次。同時,我市搶抓交通強國建設試點,成功創建2四好農村路全國示范縣(鐘山區、盤州市),2個省級示范縣(六枝特區、水城區),今年成功創建四好農村路省級示范市,以打造一帶兩翼美麗農村路交通經濟示范走廊為抓手,正全力爭創四好農村路全國示范市。

(二)整合公共交通資源。

1.強化協調聯動。為方便市民和游客出行,開通火車站大河堡(L1路)、火車站月照養生谷(L2路)、火車站汪家寨(20路)等公交線路,同時火車站月照養生谷(L2路)公交線路優化延伸至獨山村。盤州市公交線路優化調整延伸4條(26、35、36、37路),交通發展成果惠及更多群眾。積極促成滴滴出行、首汽約車等網約車平臺公司與月照機場、六盤水南客運站、六盤水東客運站等客運樞紐達成協議,進行購票接送機服務、到站即時接送服務等方式進行合作。各客運站場、月照機場也開始進行旅游景點宣傳工作,逐步設立完善有關旅游展板、廣告、路線指引牌等配套設施。

2.服務旅游精品線路。圍繞10條旅游精品線路,針對不同季節、不同內容精品旅游線路,強化與部門對接,做好我市道路旅游客運保障工作。一是開通冬季‘6(溫泉)十4(滑雪場)旅游直通車。二是開通旅游公交和旅游客運班線,目前全市27A級景區中,26個已開通旅游公交或旅游客運班線,開通率為96.3%。三是針對團體游客,開通旅游包車服務。四是深入推廣應用通村村農村出行服務平臺。截至目前,全市通村村服務平臺注冊用戶達86270,客運班車接入1461,班車線路接入291條、車輛匹配司機2701,累計提供服務信息20余萬次。

3加強城鄉公交一體化推進力度。全市現已開通城鄉公交線路27,投入公交車275,覆蓋鄉鎮14個、行政村32,惠及人數94.23萬人。盤州市開展全國第二批城鄉交通運輸一體化示范縣”,目前已得到省交通運輸廳的推薦并上報交通運輸部審批。

4.謀劃開通新班線。針對呼聲較高的開通市區至野玉海景區公交線路,多次組織市、縣兩級應急、公安交警、道路運輸、公路管理、信訪等部門對道路通行條件、車輛技術狀況和穩定風險進行評估論證,目前暫時不宜開行公交車。下一步,將進一步完善公路網絡,在確保人民群眾出行安全和公交線路或客運班線經濟可行的前提下,根據實際情況適時開通梅花山、野玉海等重點景區的公交線路或客運班線,為全市社會經濟和旅游發展提供運輸服務保障。

二、盤活國有資產,發揮國企在交通大格局中的主力軍作用

目前,涉及公共交通類的市屬國有企業主要包括市公共交通有限公司、市交通運輸集團有限公司,兩家公司積極推進國企改革,推動公共交通發展,發揮國企在交通大格局中的主力軍作用。市公共交通有限公司積極開展網絡車、租賃車、包車服務,一是成立公交玖玖網約車公司,積極謀劃網約車服務;二是成立車輛租賃公司,向有需求的單位和個人提供租賃服務;三是針對特殊群體開展定向包車業務,如舉辦大型活動、傳統節日、高考、中考等,由公司組織多余運力開展包車業務。市交通運輸集團公司積極開展定制化服務,目前開通的水城至盤州定制化班線,安排108座商務車每小時一班,實現門對門定制化服務,上座率達95%以上,群眾滿意度較好。同時,正在積極謀劃開通盤州至昆明定制化班線,進一步提升服務水平。十四五期間,我市將積極謀劃、推進國企上市,整合資源,為全市轉型升級及高質量發展作出積極貢獻。

三、建立健全全市旅游交通網絡體系,切實打通站(場)點到景點最后一公里

(一)完善交通基礎設施網絡。

編制好《六盤水市十四五交通運輸發展規劃》,按照近而不進的原則,完善快旅慢游的綜合旅游交通網絡,建成赫六、納晴、六安等高速公路,力爭建成安盤高速,爭取將玉普高速納入國家高速公路網,力爭高速公路通車里程達到640公里。加快推進G246盤縣普古埡口至淤泥公路、G356水城花泥壩至紙廠公路、S216水城野鐘至河洋大橋公路、S310六枝老卜底至兩路口公路等一批銜接高速公路出入口、鐵路、機場、港口碼頭等交通樞紐的普通國省道建設,實現具備條件的普通國道二級及以上比例達100%,普通省道三級及以上比例達75%以上。積極推進連接重點城鎮的路線建設,力爭實現全市所有鄉鎮通二級公路。積極推進多種運輸方式緊密銜接的綜合客運樞紐建設,提升綜合客運一體化水平,穩步推進公路、鐵路、航空、水運等不同方式間客運零距離換乘。加快推進群眾出行無縫換乘工作,將現有六盤水南客運站、西客運站進站客運車輛30%以上客運班線安排進入火車站發班,提高群眾出行便捷度,實現市中心客運站定制客運班線乘車服務點增加到2,實現零距離換乘。

(二)提升客運、公交服務水平。

十四五期間,我市將進一步提升客運、公交服務水平。一是構建優質高效的客運體系。以四好農村路示范市創建為載體,加快推進農村客運班線公交化改造,優化線路班次和車型結構,合理設置??空军c,鼓勵在客流稀少、偏遠鄉村開展片區經營、預約響應等模式,彌補農村客運服務短板。以互聯網”“定制化全面推動傳統客運轉型升級,提高定制客運規?;?、網絡化經營水平,培育和規范市場創新發展新動力。堅持路、站、運一體化發展,注重農村客運場站前期規劃選址,提高客運站建成后的利用率,三級及以上客運站售票聯網開通率達到100%。二是重構一體化公交體系。加快全市公交資源的內部統籌調配,以提升公交服務為核心,在全市范圍內建立起城區、城鎮、鎮村三級城鄉公交線網,重點在于解決市民出行最后一公里難題,滿足城區邊緣地區或鎮區市民出行交通需求。全面提升常規公交基礎服務保障。落實好《貴州省綠色出行創建行動方案(20192022年)》,2022,全市城市公交車新能源清潔能源車輛占比達80%以上,城市公共交通占機動化出行分擔率超過40%。協調推進市中心城區公交首末站、停保場等公交基礎設施建設,有效解決公交車停車難和新能源公交車充電難的問題。結合高鐵站、客運樞紐優化公交線路、合理增發公交班車,完善公交站臺標識標牌,2022年力爭達到綜合客運樞紐平均換乘時間不超過30分鐘,提升公眾對選擇公共交通出行的認同感和獲得感。

202179

(此件公開發布)


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利