您現在的位置:首頁 »  互動交流 » 建議提案辦理 » 人大建議 » 代表建議答復
市人民政府辦公室關于市政協八屆六次會議第64號提案的答復
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

民建六盤水市委

提出的《關于健全我市社會公共急救體系,推進公共場所急救器械、藥品、設備配置的建議》的提案收悉。感謝貴委對我市衛生健康工作的關心和支持?,F就提案提出的有關問題答復如下。

一、關于完善重點單位、公共場所急救器械、設備和藥品配備

重點單位設置醫療機構情況。目前,我市機場、部分火車站、汽車站、幼兒園、學校、景區、養老機構等配備了醫務室、診所或當地衛生院延伸機構、中小學衛生保健所、衛生所(室)等,其中部分醫療機構配備有急救器械、設備、藥品,各級衛生健康和衛生健康綜合行政執法部門都將此類醫療機構納入統一監管、業務指導范圍。

(二)紅十字應急救護點設置情況。截至目前,全市有六枝特區梭戛鄉沙子村紅十字博愛衛生室1個、水城區百車河紅十字景區救護站和海坪紅十字景區救護站2個。

(三)智慧衛生急救站的建設情況。從今年正式啟動的貴州智慧衛生急救站建設項目,先期在貴陽市、六盤水市、安順市、黔西南州等4個試點城市的人員密集公共場所率先建成45個智慧衛生急救站,其中,我市有9個智慧衛生急救站(六枝特區、盤州市水城區2,鐘山區3個;確保每個縣區有1個旅游景點安裝)建設任務;于426日舉辦六盤水市智慧衛生急救站建設項目培訓班;9智慧衛生急救站已基本建成并于757日組織了現場驗收。

二、關于實施自動體外除顫儀(AED)推廣計劃

(一)基本情況。據不完全統計,全市有8個醫療機構配備了40AED,2個紅十字景區救護站和9個智慧衛生急救站各配置1AED,共計51臺。目前,市紅十字已將配置體外自動除顫儀作為粵黔東西部協作首選項目上報貴州省紅十字。近期,將進一步全面調度全市配置AED情況,由各級急救中心牽頭編制各地AED地圖。

(二)下步打算。已在擬草的《六盤水市全民自救互救素養提升行動計劃(20212030)(征求意見稿)》中提出遠到2025,實現每萬人配備1臺智慧衛生急救站的目標”,擬從今年起分批分階段推廣AED配置使用。

三、關于加強公共場所急救設備使用培訓和宣傳普及

目前國內具有應急救護培訓認證頒證的機構主要有以下幾類:紅十字會救護培訓中心、美國心臟協會授權培訓機構、急救中心附屬培訓部門、各級醫院協會和中國醫學救援協會等。我市部分應急救護培訓機構、師資大部分開展急救知識培訓時,也一并將公共場所急救設備使用培訓作為培訓內容之一。

(一)加強公共場所急救設備使用培訓方面。一是各級紅十字會組織情況。根據市紅十字會提供數據顯示:2018年至今具有培訓師資90,目前有六盤水市紅十字會應急救護培訓基地和鐘山區紅十字會應急救護培訓基地2個;據不完全統計,今年以來應急救護普及培訓3708人(進學校1298,進社區1275,進機關184,進企業24,進農村927人);救護員培訓221人(企業164,農村57人)。已組建初級救護培訓師資志愿服務隊,積極開展普及性應急救護培訓;從今年起市紅十字會與市住房和城鄉建設局聯合下文在全市開展建筑施工領域開展持證救護員培訓。二是市衛生緊急救援指揮中心(市急救中心)組織情況。已有初級生命支持培訓導師11,高級生命支持培訓導師10,紅十字會培訓師資4名。2018年也啟動了微急救”,同年獲得國際緊急調派研究院績優認證緊急醫療調度績優急救中心”,201812月成為大連市中心醫院美國心臟協會心血管急救培訓中心協作基地,201912月成為美國心臟協會心血管急救培訓中心初級生命支持培訓基地(目前已具備高級生命支持培訓資質,因相應的急救培訓模具和器械配置不足,待配齊相關設備后即可申請高級培訓基地)。主要開展面向公眾的急救知識與技能的普及培訓,專業技術人員急救技能鞏固提升培訓,美國心臟協會面向公眾的拯救心臟(HS)和面向醫務人員的心血管急救初級生命支持(BLS)、高級生命支持(ACLS)以及國際創傷生命支持(ITLS)課程。自2014年底啟動培訓工作以來,共計開展面向公眾的主題為救在身邊的急救知識與技能的普及培訓8511859人次,并同時創新開展家庭急救知識培訓。其中共培訓全市市、縣、鄉三級院前急救醫務人1184人;作為美國心臟協會心血管急救培訓中心初級生命支持培訓基地已開展不同類型培訓361821人次。三是各級各類醫療衛生機構組織情況。根據防災減災、安全生產活動月等工作安排,各級各類醫療機構積極開展形式多樣的應急救護技能培訓和宣傳,部分單位也將公共場所急救設備使用培訓和宣傳作為內容之一。

(二)宣傳普及方面。目前,我市按照《中華人民共和國基本醫療衛生與健康促進法》《國務院關于實施健康中國行動的意見》(國發〔201913號)和《省人民政府辦公廳關于印發健康貴州行動實施方案的通知》(黔府辦發〔201930號)《市人民政府辦公室關于印發〈健康六盤水行動推進方案〉的通知》(六盤水府辦發〔20206號)《健康貴州行動推進委員會辦公室關于印發〈貴州省全民自救互救素養提升行動計劃(20202030)〉的通知》(黔健推委辦發〔20202號)要求,由健康六盤水行動推進委員會辦公室擬草的《六盤水市全民自救互救素養提升行動計劃(20212030)(征求意見稿)》中我市開展面向公眾自救互救知識與技能普及工作,公共場所配備必要的急救設備、設施、志愿者管理等,提出了20202030年項目實施的具體目標及主要任務,將以健康六盤水行動推進委員會名義來推動各項工作的落地。待近期以健康六盤水行動推進委員會辦公室名義下發《六盤水市全民自救互救素養提升行動計劃(20212030)》后,將正式以逐步普及、提升能力為目標,大力推進公民自救互救知識與技能進企業、進校園、進機關、進社區、進農村、進家庭、進公共場所的七進活動為主要任務,提升社會公眾安全防范意識,經過培訓的公民能掌握基本的自救互救知識與技能,具備一定的自救互救能力。目前,省衛生健康委已與省應急管理廳等單位,充分應用電視、廣播、公共媒體、貴州急救APP等各種新聞平臺以及科技館展現優勢,有針對性的推送自救互救知識及應急救護和宣傳防災避災、傳染病防控知識,推廣急救設備的使用。通過電視臺、報刊開辟相關欄目,組織開展全民急救日、白金10分鐘、黃金1小時等方式進行相關知識科普宣傳活動。通過印制健康小貼士、建立固定宣傳欄、設立社區(村)級緊急醫學救援宣傳員,發放公民自救互救知識讀本,充分利用融媒體、手機移動終端等推送簡單易懂、易學、易會的自救互救知識與技能,營造人人學急救,急救為人人的良好社會氛圍。

四、關于組建救護志愿者隊伍

醫療救護或急救志愿者是完全自愿為社會和他人提供人道服務的公眾人員,也是急救知識與技能培訓的重點人群。

針對426日組織已安裝的智慧衛生急救站點推薦的急救志愿者參加培訓的,經考核合格取得證書,以及既往本系統已參與相關培訓取得證書的同志,在自愿的前提下,都可以通過智慧衛生急救站(善威云守護平臺)管理平臺將所有志愿者信息設置登錄密碼并歸屬所在的單位,志愿者掃智慧衛生急救站的二維碼登錄善威守護APP即可作為本系統管理的志愿者隊伍。下一步,通過宣傳培訓引導,將有更多的急救志愿者參與急救工作中來?!顿F州智慧衛生急救站建設項目實施方案》中已將2021年底,探索建設貴州省緊急醫學救援指揮調度平臺與貴州智慧衛生急救站管理云平臺和貴州省緊急醫學救援志愿者管理云平臺互聯互通。作為近期目標,目前尚未建設,鑒于我市是省互聯網院前急救4個試點市之一,一旦省級統一建設,我市將抓好相關工作的落實,緊急醫學救援志愿者管理將望進一步規范管理。

2021715

(此件公開發布)


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利